Glicação
Doces podem ser a salvação para o mau humor e, principalmente, para os momentos de tristeza. O problema é que o açúcar pode ser um vilão em vários momentos, ainda mais quando falamos sobre envelhecimento.
Em excesso, o açúcar é responsável por outro processo de envelhecimento celular chamado glicação. O açúcar se liga às proteínas da pele, como o colágeno, provocando a rigidez destas proteínas. Assim ela perde a função de elasticidade, deixando a pele flácida e com rugas.
Consumo de açúcar
Consumo de açúcar desencadeia um processo que endurece as fibras de colágeno e elastina, essa é a reação das células ao reagirem com o açúcar. Ao endurecerem, as células perdem a elasticidade e a sustentação da pele.
O açúcar também está ligado ao aparecimento de manchas, à piora nos casos de inflamações em geral (acne, celulite etc.) e à perda da estrutura da pele. O acúmulo de agentes de glicação provoca a perda do volume natural, que é o contorno e a sustentação. Ou seja, ocorre uma mudança da morfologia do rosto.